400-600-8011
课程/职位库/市考/事业单位/选调生 在线咨询
您现在的位置:
首页 > 上海市公务员> 备考资料> 专业科目>

2021上海公务员考试法律知识综合练习题一

2021-04-26 16:18:18     来源:网络    责任编辑:栗子

1、下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?(  )。

A.甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失

B.甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失

C.甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任

D.甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿

【答案】D

2、下列选项中属于国务院职能范围的是( )。

A.修改宪法

B.制定和修改基本法律

C.批准省、自治区和直辖市的划分

D.对国防、民政、文教、经济等各项工作的领导和管理

【答案】D

3、下列可以单独作为认定案件事实依据的是( )。

A.未成年人作出的各类证言

B.当事人李某的妻子向法院作出的有利于李某的证言

C.原告提出的字迹清晰的合同文书复印件,但原件已丢失,且被告否认有该合同文件

D.原告王某向法院提供的其采取偷录的方法获取的证明被告杨某借其人民币2000元的录音带,但有些关键内容不清楚

【答案】D


4、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应( )。

A.在同等条件下由乙优先购买。

B.在同等条件下由丙优先购买。

C.在同等条件下由甲决定卖给谁。

D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系。

【答案】A

5、某司机自恃车技高超,经验丰富,无视他人劝阻强行超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该司机的罪过形式为( )。

A.直接故意

B.间接故意

C.疏忽大意的过失

D.过于自信的过失

【答案】D

6、下列有关法的起源与发展的表述,哪一项是正确的( )。

A.有社会,即有法律

B.在原始社会,习惯、道德和宗教规则往往是三位一体的

C.氏族习惯是通过制定的方式产生的

D.最早的法律是成文法

【答案】B

7、侦查人员甲为了获得证据,对犯罪嫌疑人乙施以暴力,结果导致乙肢体残废,则甲的行为( )。

A.构成刑讯逼供罪

B.构成刑讯逼供罪和故意伤害罪

C.构成过失重伤罪

D.构成故意伤害罪

【答案】D

8、中国的公司、企业和其他经济组织或个人同中国的公司、企业和其他经济组织或个人,依照中国法律,经中国政府批准,在中国境内举办的双方共同投资、共同经营、共担风险、共负盈亏的企业,应受( )。

A.《中华人民共和国外资企业法》调整

B.《中华人民共和国合伙企业法》调整

C.《中华人民共和国中外合资经营企业法》调整

D.《中华人民共和国中外合作经营企业法》调整

【答案】C

9、某人为抢劫而购买了匕首等犯罪工具后,因发生车祸而未实施犯罪,其行为属于( )。

A.犯罪预备    B.犯罪中止

C.犯罪未遂    D.犯罪既遂

答案:A

10、我国宪法规定的通信自由和通信秘密属于公民的( )。

A.政治自由

B.文化教育自由

C.人身自由

D.监督控诉自由

【答案】C。解析:公民的通信自由和通信秘密属于宪法规定的公民基本权利中的人身自由权利。故本题答案选C。

声明:本站点发布的来源标注为“高顿教育”的文章,版权均属高顿教育所有,未经允许不得转载

解读峰会>>>2020国家公务员考试公告解读峰会 课程推荐>>>2020国考课程预售 2021国家公务员考试报名入口

  • 扫码关注微信公众号

  • 扫码关注微博

  • 扫码关注抖音

  • 扫码关注BiliBili

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。