400-600-8011
课程/职位库/市考/事业单位/选调生 在线咨询
您现在的位置:
首页 > 上海市公务员> 备考资料> 专业科目>

2021上海公务员考试法律知识综合练习题三

2021-04-26 16:21:58     来源:网络    责任编辑:栗子

21、以下可能构成共同犯罪的是( )。

A.甲是故意,乙是过失         B.甲、乙都是过失

C.甲无意中帮助乙完成了犯罪   D.甲、乙共同故意

【答案】D。 解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

22、对于判处有期徒刑或拘役的罪犯,( )可以暂予监外执行。

A.确有悔改表现                B.确有立功表现

C.有严重疾病需要保外就医的    D.正在提出申诉的

【答案】C。 解析:《刑事诉讼法》第214条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。”

23、被判处死缓的罪犯,死缓执行期间,应当予以减刑的条件是( )。

A.死缓执行期间,没有犯罪的     B.死缓执行期间没有故意犯罪的

C.死缓执行期间有悔改表现的     D.死缓执行期间有重大立功表现的

【答案】B。 解析:《刑事诉讼法》第210条第2款规定:“被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,死刑缓期执行期满,应当予以减刑。”

24、共同犯罪中的教唆犯可能( )。

A.都是主犯     B.都是从犯

C.都是胁从犯   D.有的是主犯,有的是从犯

【答案】D。 解析:根据《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。共同犯罪中行为人有两人以上,因此教唆犯可能是主犯,也可能是从犯。

25、丈夫甲为了杀死妻子乙,在妻子饭碗里投放毒药,明知孩子丙可能因为分食而中毒,由于杀妻心切而不顾孩子的死活。甲对乙的心理态度和对丙的心理态度分别是( )。

A.均为直接故意                B.直接故意和间接故意

C.直接故意和疏忽大意的过失    D.直接故意和过于自信的过失

【答案】B。 解析:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。我国刑法规定 的大部分犯罪都可以由直接故意构成。间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。疏忽大意的过失,是指 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的主观心理态度。过于自信的过失,是指行为人已经预见到自己 的行为可能发生危害结果,但是轻信能够避免,以致发生这种结果的主观心理态度。从题意可知,甲对乙是直接故意,对丙是间接故意。

26、对正在进行中的下列哪一种行为可以进行正当防卫?( )

A.殴打行为      B.诽谤行为

C.诬告陷害行为  D.贪污行为

【答案】A。 解析:正当防卫必须具备以下要件:

(1)起因条件。正当防卫的起因条件,是指存在着具有社会危害和侵害紧迫性的不法侵害行为。

(2)时间条件。正当防卫的时间条件,是指正当防卫只能 在不法侵害正在进行之时实行,不能实行事前防卫和事后防卫。

(3)对象条件。正当防卫的对象条件,是指正当防卫只能针对不法侵害者本人实行,不能及于第三者。

(4)主观条件。正当防卫的主观条件,是指防卫人主观上必须出于正当防卫的目的,即是为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不 法侵害。因此选A。

27、《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,情况复杂,依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过( )。

A.8小时      B.24小时

C.48小时     D.96小时

【答案】B。解析:我国《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。

28、下列关于行政法的基本原则的说法哪一项是错误的?

A.行政机关作出决定时不得考虑不相关因素,是合理行政原则的基本要求

B.没有立法性规定的授权,行政机关不得作出影响公民、组织权利义务的决定

C.行政机关实施行政管理都应当公开,这是程序正当原则的要求

D.行政效能原则是权责统一原则的要求之一

【考点】行政法的基本原则

【答案】C。解析:程序正当原则中行政公开规定的是,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政机关实施行政管理应当公开,所以并不是所有的行政管理都应当公开。C项错误,当选。A、B、D三项正确,不当选。故本题选C。

【思路点拨】行政法的基本原则包括合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则和权责统一原则。

29、行政处罚中罚款的收缴原则是()。

A. 收缴罚款的机构可以作出罚款决定

B. 作出罚款决定的行政机关原则上可以收缴罚款

C. 如果行政机关出具罚款收据就可以收缴罚款

D. 作出罚款的行政机关应当与收受罚款的机构相分离

【答案】D。解析:罚款的收缴原则是罚缴分离

30、甲某因对乙某造成人身伤害,而被县公安局给予行政拘留15天的处罚。执行不久,乙某向人民法院提起刑事自诉。人民法院经审理,认为甲某的行为已经构成犯罪,判决甲某拘役2个月。这时,甲某的行政拘留15日已经执行完毕,甲某需要执行的刑期是()。

A. 2个月     B. 2个半月     C. 1个半月     D. 15天

【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”

声明:本站点发布的来源标注为“高顿教育”的文章,版权均属高顿教育所有,未经允许不得转载

解读峰会>>>2020国家公务员考试公告解读峰会 课程推荐>>>2020国考课程预售 2021国家公务员考试报名入口

  • 扫码关注微信公众号

  • 扫码关注微博

  • 扫码关注抖音

  • 扫码关注BiliBili

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。